ÉCLAIR AU CHOCOLAT

Publié le par laverdure maryline

ÉCLAIR AU CHOCOLAT
ÉCLAIR AU CHOCOLAT
ÉCLAIR AU CHOCOLAT
  • Crème pâtissière :

ingrédients :

- 500 ml de lait

- une gousse de vanille

- 4 œufs

- 40 g de sucre

- 25 g de farine normale

- 25 g de maïzena

 

1- faire chauffer 500 ml de lait avec une gousse de vanille.

2- dans un saladier, casser 4 œufs, en séparant les blancs des jaunes .( on garde les jaunes)

3- blanchir les jaunes avec 40 g de sucre, puis incorporer la farine normale et la maïzena.

 

4- stopper le lait, et verser celui ci dans la préparation des jaunes (petit à petit). bien mélanger .

5- verser la préparation , de retour dans la casserole .

6- chauffer la préparation à feu doux, et surtout mélanger jusqu'à ce que la crème s’épaississe . Faire fondre du chocolat pâtissier au bain marie et incorporer à la crème.

7 - réserver au frais.

 

 

  • Pâte à choux :

ingrédients :

-4 œufs

- 150 g de farine

- 1 cuillère à soupe de sucre

- 1 pincée de sel

- 75 g de beurre mou

- 25 cl de lait

- 1 jaune d’œuf

 

1- Dans une casserole, verser le lait, ajouter une pincée de sel, la cuillère de sucre et le beurre. Faire fondre le beurre tranquillement. Une fois fondu porter à ébullition et ensuite retirer du feu.

2- une fois retirer du feu, incorporer la farine et bien mélanger.

3- incorporer en deux fois les œufs, et bien remuer entre chaque. La pâte doit faire un bloc.

4- mettre la pâte dans une poche à douille, et sur le plateau de cuisson, tracer des lignes de 1,5 cm de larges et 10 cm de long.

5- passer un coup de fourchette sur la longueur, puis dorer la pâte avec le jaune d’œuf.

 

6- enfourner à 200° pendant 15 à 20 min.

 

7- une fois cuit, laisser refroidir, couper dans la longueur vos éclairs , et remplir les de crème pâtissière au chocolat.

 

8- pour la ganache, faire fondre du chocolat pâtissier au bain marie et badigeonner le haut de vos éclairs.

9- mettre au frais avant dégustation.

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