ÉCLAIR AU CHOCOLAT
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Crème pâtissière :
ingrédients :
- 500 ml de lait
- une gousse de vanille
- 4 œufs
- 40 g de sucre
- 25 g de farine normale
- 25 g de maïzena
1- faire chauffer 500 ml de lait avec une gousse de vanille.
2- dans un saladier, casser 4 œufs, en séparant les blancs des jaunes .( on garde les jaunes)
3- blanchir les jaunes avec 40 g de sucre, puis incorporer la farine normale et la maïzena.
4- stopper le lait, et verser celui ci dans la préparation des jaunes (petit à petit). bien mélanger .
5- verser la préparation , de retour dans la casserole .
6- chauffer la préparation à feu doux, et surtout mélanger jusqu'à ce que la crème s’épaississe . Faire fondre du chocolat pâtissier au bain marie et incorporer à la crème.
7 - réserver au frais.
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Pâte à choux :
ingrédients :
-4 œufs
- 150 g de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
- 75 g de beurre mou
- 25 cl de lait
- 1 jaune d’œuf
1- Dans une casserole, verser le lait, ajouter une pincée de sel, la cuillère de sucre et le beurre. Faire fondre le beurre tranquillement. Une fois fondu porter à ébullition et ensuite retirer du feu.
2- une fois retirer du feu, incorporer la farine et bien mélanger.
3- incorporer en deux fois les œufs, et bien remuer entre chaque. La pâte doit faire un bloc.
4- mettre la pâte dans une poche à douille, et sur le plateau de cuisson, tracer des lignes de 1,5 cm de larges et 10 cm de long.
5- passer un coup de fourchette sur la longueur, puis dorer la pâte avec le jaune d’œuf.
6- enfourner à 200° pendant 15 à 20 min.
7- une fois cuit, laisser refroidir, couper dans la longueur vos éclairs , et remplir les de crème pâtissière au chocolat.
8- pour la ganache, faire fondre du chocolat pâtissier au bain marie et badigeonner le haut de vos éclairs.
9- mettre au frais avant dégustation.