FRAISIER
INGREDIENT :
génoise :
- 100 g de sucre glace
- 3 œufs
- 20 g de maïzena
- 80 g de farine
crème mousseline :
- 6 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre
- 1/2 litre de lait
- 50 g de maïzena
- 30g de kirsch
-200 g beurre doux
miroir de fraises :
- 200 g de fraises (ou plus selon les goûts)
- 3 feuilles de gélatines
décoration:
- fraises......
ETAPE DE LA CREME MOUSSELINE :
Pour réaliser une crème mousseline, il faut dans un premier temps réaliser une crème pâtissière. pour cela ::
- bouillir dans une casserole, le lait avec une gousse de vanille
- dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre
- ajouter la ma¨zena
- verser le lait chaud, remettre sur le feu et bouillir pendant 2 minutes en remuant vivement
- ajouter hors du feu le beurre doux (pommade) et fouetter vivement
- entreposer au frais
ETAPE DE LA GENOISE :
- préchauffer le four à 180°
- battre les blancs d’œufs en neige TRÈS FERME.
- ajouter le sucre glace en continuant de battre
- incorporer les œufs un à un en mélangeant délicatement
- ajouter la farine et la maïzena passées au tamis
- laisser cuire environ 15 à 20 min en surveillant bien la cuisson.
ETAPE DU MIROIR AU FRAISES :
- mettre à tremper 3 feuilles de gélatines dans un bol d'eau froide.
- mettre les fraises dans une casseroles, laisser fondre. une fois celle ci toutes fondues, filtrer pour récupèrer le jus.
- une fois les feuilles de gélatines bien trempées, égoutter les et les incorporer au jus de fraises.
- laisser refroidir le jus avant de le mettre sur le gâteau.
MISE EN PLACE DU GATEAU :
- prendre un moule à entremet de 20 cm de diamètre (ou 24 si vous voulez plus gros)
- couper votre génoise en deux disques de part égales
- placer un premier disque de génoise au fond de votre plat.
- placer vos fraises couper en deux, tout autour dans votre plat
- ajouter une bonne couche de crême mousseline, ajouter quelque morceaux de fraises à l'intérieur.
- insérer le deuxième disque de génoise par dessus
- faire couler sur le disque de génoise, le miroir de fraises. puis placer votre gateau au frais avant de faire votre décoration.